Seharian ini melahap buku Kisah Sukses Google karya David A. Vise dan Mark Malseed. Sebetulnya sudah sejak November lalu ingin membaca buku ini, tapi baru sempat sekarang.
Seperti halnya jika kita membuka alamat www.google.com, kali pertama melihat cover buku ini pun yang terlintas adalah: kesederhanaan.
Dari buku ini kita bisa tahu bagaimana awal bin awal sejarah perusahaan Google, Inc. dicetuskan, dibangun, dan meraup sukses luar biasa di seluruh dunia. Padahal, mesin pencari saat itu tak hanya Google. Ada Alta Vista, ada Excite, dll. Namun Google adalah betul sebuah sejarah tersendiri. Bahkan dalam kamus bahasa Inggris, kata to google berarti to search. Kisah suksesnya telah membuat ia menjadi kata kerja di banyak bahasa di dunia.
Google. Sebuah kata yang melekat di benak puluhan juta pengguna internet di seluruh dunia. Bagi banyak orang, Google adalah perhentian pertama ketika mereka melakukan pencarian di belantara internet. Google menjadi raja mesin pencari. Ia kini melayani ratusan juta pencarian dalam sehari.
Google pun adalah fenomena luar biasa dalam dunia bisnis internet. Meskipun servis yang disediakannya bagi pengguna mesin pencarinya diberikan secara cuma-cuma, penghasilan Google dari iklan sangat mencengangkan. Di usinya yang baru 8 tahun, perusahaan ini memiliki dana tunai sebanyak 8 miliar dolar, dan kapitalisasi pasarnya mencapai lebih dari 100 miliar dolar. Boleh dikatakan Google lebih kaya daripada kebanyakan negara-negera kecil.
Melalui buku ini, David A. Vise menuturkan tentang ketajaman naluri bisnis dan kepiawaian Sergey Brin dan Larry Page dalam ilmu komputer yang telah mengantar perusahaan ini menjadi perusahaan internet paling dominan di seluruh jagat.
Buku ini menguak rahasia jaringan komputer yang memungkinkan Google memberikan hasil pencarian secepat kilat, dan menguraikan pendekatan tak lazim yang dilakukan perusahaan ini dalam menantang dominasi Microsoft dan mengguncang Wall Street.
Buku ini tidak dibuat, dipesan, atau dibiayai oleh Google, Inc., seperti yang tertera di halaman kolofonnya. Di Indonesia buku ini diterbitkan oleh Penerbit Gramedia Pustaka Utama.
Namun, menurutku pribadi, hal yang tak kalah menarik dari Google itu sendiri adalah: Sergey Brin dan Larry Page, sang pendiri Google, yang ternyata kelahiran tahun 1973, yang berarti kini berusia 34 tahun. Duo miliarder dengan (salah sebuah) perusahaan paling terkenal sejagat. Aih!
Bandung, 1 Januari 2007, 18.41 wib




huh!!! Kalo buka dari Indonesia pakenya http://www.google.co.id dooong…
sepertinya nama google sangat mengena sekali sebagai SE no 1 didunia karena selain penjelasan diatas nama google juga sering diartikan sebagai “kaca mata” so dengan memakai “kaca mata” mata kita lebih jelas tuk melihat.postingan bagus.terus berkarya.
Google adalah ukuran sukses yang tidak tertandingi katanya mas … bener gak tuh?
-Ade-