Seperti apa disiplin itu? Disiplin bisa punya ragam versi menurut individu masing-masing. Disiplin bisa menjadi sesuatu yang tak disukai tapi harus dilakukan. Tapi disiplin pun bisa menjadi sesuatu yang menyenangkan dan kita tetap melakukannya.

Hanya satu kalimat dari seorang kawan, aku punya kegiatan baru. Kegiatan yang kulakukan setiap hari. Apa itu? Ke Gym! Hahaha! (nggak usah ikut ketawa, Don!).

Awalnya kulakukan malam hari sepulang kantor. Tapi karena ternyata cukup ramai, jadi kuganti pagi hari. Ternyata jam 8 pagi di sana cukup kosong melompong. Sehingga aku bisa bebas sesuka hati melakukan treadmill sembari mendengarkan berita tv pagi hari.

Aku bersyukur, aku bisa menentukan jam berapa aku mesti berada di kantor. Di saat orang sudah mesti berada di kantor, jam 8 hingga jam 9 pagi aku bisa dengan gembira ke Gym dulu, mandi air hangat, sarapan dan jam 10 sudah tiba di kantor. Alangkah menyenangkan!

Lalu?

Seperti apa disiplin itu?

Bandung, 1 April 2008.